2007年5月7日月曜日

Stage6で見る「ニューヨークの思い出」

DivX形式の動画配信サイト「Stage6」、いろいろと試しているうちに使い方がだんだんと理解できてきました。



動画共有サイトの検証にかなりの時間を使ったゴールデンウィークの最終日。
ニューヨークの不動産視察に行った際のほんの一部を切り取ってアップロードしてみました。



Stage6の通常サイズではブログ画面からはみ出てしまうので、ブログ用に横サイズを428ピクセルで作っています。
こうすればブログでも結構使えそうです。





通常サイズのものもStage6サイトにはアップしてあるので、比較したい方はどうぞ!



ただし、大きい物も小さい物もStage6では同じサイズで見せるので、小さいと画像が荒れます。



○横幅720ピクセルの普通サイズ



○ブログ表示用の横幅428ピクセルサイズ



動画の作成と公開方法徹底比較

YouTubeGoogle VideoYahoo!ビデオキャストStage6 と試してきたのですが、どうも納得いくものが出来ず、やはり面倒くさくても自分のサーバー(ブログ)内に動画ファイルを置いてそれを見せるのが一番綺麗で劣化がないようです。



しかしこれも通信回線に頼るところが大きく、その環境によってはバッファリングが再生に間に合わず途中で止まってしまったり、再生までにたっぷり待たされたりと、何かと問題山積みです。



昨日投稿したブログStage6YouTubeGoogle VideoYahoo!ビデオキャストの映像と比べてもらうと一目瞭然ですね。



様々な通信環境とそれぞれのパソコン環境を考えると、 YouTubeGoogle VideoYahoo!ビデオキャスト 等の動画共有サイトの利用が現時点ではベストな選択なのかも知れません。



Stage6 は一般人にはちょっと敷居が高いかな?と言った感じです。



ソニーの eyeVio は自由度が無いこと、映像に加工が出来ないことなどから検証対象としませんでした。



○まず最初にWindows Media Player形式





○続いてStage6(DivX)





○ここからは親しみやすい動画共有サイト、まずはYouTube





○続いてGoogle Video





○最後にYahoo!ビデオキャスト





2007年5月6日日曜日

KRUG

100_6329シャンパンといえば「ドンペリニオン」と言われているのですが、名前ではドンペリの方が知られていますが、シャンパンの王様はやはり「KRUG」。



手間暇かけて作るために高価なのは仕方ないところでしょう。



その手間暇はと言うと、6年~10年にわたる収穫年の異なる40~50種類以上のワインをブレンドして造られるため“マルチヴィンテージ”と呼ばれ、非常にしっかりとした味わいの印象深いシャンパンに仕上げられています。



原料となるすべてのワインをオークの小樽で第一次醗酵させているのは、いまではクリュッグのみということです。



そんな訳で仕込んでおいたシャンパンの王様「KRUG」を飲む機会が訪れました。



気の合う仲間を招待し、シャンパンの試飲会です。



飲み比べたのは



  1. KRUG(クリュッグ)


  2. Roger Goulart Cava Brut Rose(ロジャーグラートカバロゼブリュット)


  3. Freixenet Cava Cordon Negro(フレシネコルドンネグロ)


以上3点。



ロジャーグラートのロゼは、芸能人格付け番組で「殆どの人がドンペリピンクはこれだ」と間違えたことで有名となったスパークリングワインです。



フランスのシャンパーニュ地方で取れた物しか「シャンパン」という名称は使えないため、KRUG以外の2本はスパークリングワインです。



共にスペイン産。



最後の1本は世界で一番売れている(販売本数世界一)スパークリングワイン「フレシネコルドンネグロ」です。



味はと言うと、飲む時の体調や飲む人の感じ方はそれぞれ違うでしょうが、やはりKRUGはしっかりした味わいで、力強さも感じます。



ロジャーグラートのロゼは見た目も美しいちょっと濃いめのピンク。
味も穏やかでおとなしく、貴婦人のような品のなる味わいです。



フレシネコルドンネグロは世界一売れているだけに癖が無くとても飲みやすいシャンパンで、目隠しして試飲したらこれが一番美味しい?(飲みやすい?)と言うかも知れません。



KRUGは価格も高いのでしょっちゅう飲むシャンパンではなく、常日頃飲むならばロジャーグラートかフレシネコルドンネグロになるでしょう。



ちなみにKRUGと他の2本は価格の桁が一桁違います。



Stage6(DivX)の検証

YouTubeYahoo!ビデキャストeyeVioなどの動画共有サイトは「誰もが簡単に使える」が売り物。一方のStage6は見るだけならタダだが、ビデオを公開しようとするとそれなりの費用も掛かる。
その分画像のクオリティーは前述の動画共有サイトとは別次元の代物で、同じ土俵で比較するのは軽自動車と高級外車を一緒に比較してどっちが良いかと聞くような物かも知れない。



作業手順は結構面倒くさい。



  1. DivxサイトからDivX for Windows6.6(これは無償)をダウンロード
    DivX for Windows6.6プロ版は2,599円で購入可、僕が使ったのはとりあえず利用できる無償版です。


  2. 同じくDivXサイトからDivX Author(30日お試し版)をダウンロード。
    購入すると4,999円なので、DivX for Windows6.6とDivX Author両方を購入すると約8,500円。
    ビデオ編集ソフトの標準的料金になってしまう。


  3. DivX Author試用版を立ち上げ、メニューに従って動画を取り込む。
    もちろん事前に動画ファイルを作っておく必要がある。


  4. 各動画の動作やタイトル、音声やBGMなど、クリップごとに設定することが可能で、余分か部分もカットその他ビデオ編集ソフトに備わる機能は一通り備わっている。


  5. 動画の取り込みとタイトルその他の設定が終わったらタイトルメニューの作成となる。
    タイトルメニューはテンプレートから選んで自動で作成することが出来るが、手動で細かく設定していくことも出来る。
    今回は時簡短縮のために自動メニューを選んでみた。


  6. メニュー画面と各クリップそれぞれに音声を設定。
    各クリップごとに音声を2種類設定することが出来る。


  7. ここまで来たら出来上がりをレビュー画面でチェック。


  8. 全て完了したらファイルとして保存


  9. 作成したビデオをStage6にアップロード


  10. アップロード後にタグや説明文などを記入し出来上がり


とここまでで一通りの作業が終わるわけだが、約10個のクリップを使って出来上がった約7分のビデオ作成に費やした時間は、不慣れな初チャレンジということもあるが約5時間掛かってしまった。



連休が明けて仕事が始まるととてもこんな時間は使っていられないというのが本音のところでしょう。



さてさて苦労しながら出来上がったビデオは下記の通りとなりましたが、ブログに貼り付けるにはサイズが大きすぎて右側が切れてしまいました。



ブログに貼り付けよりもStage6にリンクさせてブラウザで見る方が向いているようですがそれでも上手く動作しないのは初チャレンジで作り方が悪かったみたいですが、回線状態によってはバッファリングに数分かかることもあり、画像は綺麗だけど見る側の通信環境にもかなり制約がありそうです。







回線速度によってはバッファリングにかなりの時間を要し、再生速度がバッファリングを追い超してしまうと再生が止まってしまい、光回線で使う分にはスムーズに見られるけど、CATVやADSLではちょっと無理なようです。
ちなみに私の会社は光回線、自宅はCATVですが、自宅ではスムーズな再生はできませんでした。



作り込みも影響あるようなので、試用期間30日の間に暫くチャレンジしてみることにします。



比較対象として同じ映像をYahoo!ビデオキャストとYouTubeでも作ってみました。







2007年5月4日金曜日

GW後半の大渋滞

Photo_2今日は埼玉県寄居町の平成倶楽部鉢形城コースでゴルフの予定があり、ゴールデンウィークの後半初日ということもあり、普通は1時間で着くところを倍の2時間として出かけたのですが・・・



なんと関越道は花園インターを頭に渋滞50㎞。
一番最悪な時に最悪な場所にいることになりました。



結局朝7時前には充分到着する予定だったのが実際には8時。
大幅な遅刻となってしまいました。



当然ですが私だけが遅れた訳ではなく到着したら正面にコンペの受付があり、今日のコンペの幹事さんは大変だったろうとお察しします。



お陰様で好天に恵まれ、気持ちの良いゴルフを堪能し、帰りは全く渋滞無し。
出だしはちょっと問題有りでしたが、ゆっくり寛げた一日でした。



2007年5月2日水曜日

サギ草の新芽

Photo約2ヶ月ほど前、大事な友人から手解きを受けて、というより実際にはやっていただいてサギ草の球根のような芽を水苔の中に優しく仕舞い、「毎日ひたすら乾燥しないように水をあげてください」とのアドバイスを忘れそうになりながらも水をあげ続け、結果、新緑の芽がちょっとだけ出始めました。



サギ草は綺麗で鷺によく似た可憐な花を咲かせるのですが、咲いたと思うとあっという間に枯れてしまう非常にもの悲しい花でもあります。



何もしないでほったらかしで咲く花もあれば、サギ草のように一年中手間暇掛けてやらなければ咲かない花もある。



華麗な花は麗しく、優しく、丁寧に、気持ちを込めて、愛情を込めて育てるところにしか咲かないのかも知れません。



人間社会も似ていますね!



サギ草の咲くのは夏、まだまだ2~3ヶ月先ですが、咲いたらあらためて花の写真を添えてご報告させていただきます。



乞うご期待!



2007年5月1日火曜日

Google Video 投稿





気の合う仲間とぶらり旅。



城ヶ島散策とマグロでお馴染み三崎港、最後の締めは横浜中華街の老舗でフカヒレ